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서울시 청년 스타트업, 청년 쿡 비즈니스센터 모집, 총정리

by eunsasi 2023. 5. 12.
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서울시 청년 스타트업, 청년 쿡 비즈니스센터 모집, 총정리

 

청년몽땅정보통에서 알리는 소식입니다. 서울시 청년 쿡 비즈니스센터는 청년 식품제조 스타트업 창업 활성화를 위한 성장 기반 마련을 위해 지원사업에 참여할 팀을 모집하고 있습니다. 올해 참여팀으로 선발된 20개 팀에는 사업 아이템 개발은 물론 제품 판매를 위한 초기사업비를 위한 금액 80만원을 지원합니다. 또한 참여기업들의 역량 강화를 위해 활동기간 내 두 번의 성과 공유회를 개최하여 참여 의지를 제고할 것이라고 하니 아래 내용 확인하시고 빠르게 신청하시기 바랍니다. 아래로 내려가시면 바로 신청할 수 있는 링크 나와 있습니다.

 

 

 

  청년 쿡 비즈니스센터 모집 개요

□ 모집대상 : 식품제조업 분야 청년 창업자

□ 모집일정 : 2023.5.8.(월)~ 2023.5.21.(일) 24:00 까지

□ 신청조건 및 모집규모

※ 청년 창업자 인정기준 : 1983.5.22.~ 2003.5.22. 출생자

 

구분 입주기업 보육기업
모집규모 6개팀 14개팀
신청조건 ‧ 공고 마감일 기준 만 19세~39세, (시)제품을 보유한 (예비)창업팀 ‧ 입주 후 1개월 이내 사업자등록 및 영업신고 필수
‧ 서울 외 지역 거주 청년 지원 가능 (입주 후 센터주소로 사업자등록 혹은 지점 설립 필수)
 ‧ 즉석판매제조가공업에 한하여 지원가능
공고 마감일 기준 만 19~39
즉석판매제조가공업, 식품제조가공업, 위탁생산 및 유통전문판매업을 하고 있는 서울에 사업 소재지를 둔 창업 7년 미만 스타트업

지원내용

 

구분 입주기업 보육기업
공간지원 프로그램 센터 내 사무 공간 제공(기업당 1)
즉석판매제조가공업 영업신고
센터 내 코워킹스페이스 제공
신제품 연구개발을 위한 주방 공간 지원
공통지원 프로그램 제품개발을 위한 초기사업비 일부 지원(80만원)
식품위생법, 식품표시사항, 법률, 마케팅, 특허, 투자 등 각 분야 전문가 1:1멘토링
R&D 및 온·오프라인 품평회 지원
브랜드 로고, 패키지 및 상세페이지 제작 지원
식품박람회 참가 및 크라우드펀딩 등 판로지원
브랜드 및 제품 홍보지원
입주기업 간 네트워킹 지원
IR 및 모의투자대회를 통한 상금 지급 및 투자유치 지원
지원기간 협약일 ~ 2024216일까지

       

  신청 및 접수

□ 접수기간 : 2023.5.8.(월)~ 2023.5.21.(일) 24:00까지

□ 접수방법 : 구글 설문링크를 통한 온라인 신청 및 제출서류 이메일 접수

※ 접수절차 : 공고확인 → 구글 설문작성·제출 → 제출서류 이메일 제출

① 신청링크 : https://forms.gle/5byTNhXeT2R55Mhs5

② 제출이메일 주소 : kitchen@sfbi.kr

□ 제출서류 : 사업계획서(IR자료 대체가능), 유의사항 확인서, 사업자등록증(해당시), 법인등기부등본(해당시)

 

사업계획서 유의사항 확인서
파워포인트 > PDF로 변환하여 제출
대면심사 발표 자료로 활용(제출 후 수정불가)
필수포함 내용
대표자 및 팀 소개
(창업 및 프로그램 지원동기, 팀 구성, 대표자 또는 팀원 경력 및 역량, 창업동기 등)
아이템 소개 (제품 이미지 필수 첨부)
아이템 차별성, 시장성 등
판매 및 성장전략 (활동기간 내 예상매출)
프로그램 수료 후 계획
양식 다운로드하여 작성 후 PDF파일로 변환하여 첨부
유의사항 확인서 작성 내용
개인 및 기업정보 수집·이용·제공 동의서
유의사항 확인서

       

  심사 및 선정

□ 심사방법 : 전문 평가 위원을 통한 심사

□ 선정방법 : 심사기준에 따른 종합평점 70점 이상 고득점 순으로 선정

□ 심사기준

- 서면심사에서 1.5배수(30개팀) 선정

- 대면심사를 통해 최종 20개팀 선발

※ 단, 선발 규모의 5배수 이상 모집 시 서면심사에서 2배수(40개팀) 선정, 대면심사를 통해 최종 20개팀 선발.

□ 심사자료 : 서면심사(신청서, 사업계획서), 대면심사(신청서, 사업계획서, (시)제품 등)

□ 평가지표

서면심사 

 

대면심사

       

  세부 지원내용

   

입주공간

 

  개방형 사무실 공유주방
이용 시간 9:00 18:00
(주말, 공휴일 개방)
10:00 ~ 18:00
(, 일 공휴일 사용불가)
지원 내용 기업당 1개의 책상·의자 제공
단독 사무실이 아닌 개방형 사무실
집기 (가스오븐냉장고식기세척기작업대 등) 제공
입주기업별 개별 냉장·냉동고 및 물품보관 공간 제공
사업자등록 및 영업신고 가능 (즉석판매·제조가공업에 한함)
최대 3개팀 동시 사용 가능
개별 소모품 및 재료 개별 구매

 

인큐베이팅 프로그램(공통 지원 내용)

 

ㅇ 초기 사업화 자금 지원

- 제품개발을 위한 초기 사업비 일부 지원(80만원)

ㅇ 1:1 전문가 멘토링

- 식품위생법, 식품표시사항, 법률, 마케팅, 특허, 투자 등 각 분야 전문가 1:1 멘토링

ㅇ R&D 지원

- 경쟁제품 리서치, 제조 원가 산출, OEM 업체 발굴 등 기업별 맞춤 R&D지원

ㅇ 온·오프라인 품평회

- 일반소비자 및 F&B 전문가 품평회 지원

ㅇ 디자인 지원

- 브랜드 로고, 패키지 및 상세페이지 제작 지원

ㅇ 판로지원

- 크라우드펀딩, 식품 박람회 참가 등 판로지원

ㅇ 홍보지원

- 입주기업 및 제품 홍보지원

ㅇ 네트워킹

- 입주기업

– 보육기업간 네트워킹을 통한 협업·멘토링 등 네트워킹데이 개최

- 입주기업과 F&B 전문가 네트워킹 ㅇ 투자연계

- IR 및 모의투자대회를 통한 상금 지급(3개 기업, 최대 3천만원, 기업별 차등지급)

- 우수기업 대상 최대 3억 투자 및 후속투자연계

 

 

☎ 문의 : 청년 쿡 비즈니스센터 운영사무국 (02-457-2940)

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